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Document

資料

5S実践管理基準.pdf
5S実践シート1.pdf

5S実践映像と改善点--現状の問題点、問題発生の理由、改善すべき事柄

5S実践シート2.pdf

5S実践:第一ステップ (問題点の確認 ⇒ 改善箇所の決定 ⇒ 清掃方法の決定と実践)

5S実践:整理・整頓.pdf

整理・整頓の考え方(分類方法)

FDAのリコール区分.pdf

FDA のリコール区分は、3 つのクラスに分類されます。

HACCP原則1:危害分析.pdf

食品の「生産」「加工」「物流」「保管」等の全工程に於ける危害分析の考え方と具体的な危害分析の方法を理解する。

HACCP原則2:CCP設定.pdf

食品安全危害を防ぐ(除去/許容レベルまで低減)ための重要管理点(CCP)を設定する方法を理解する。

HACCP原則3:CL設定.pdf

食品安全危害を防ぐ(除去/許容レベルまで低減)ためのCCP工程の管理基準を設定する方法を理解する。

HACCP って 何?.pdf

NASA(米航空宇宙局)が有人飛行を目的に開発したもので、安全な食品を製造するための予防的衛生管理システムです。

SQF全社員勉強会.pdf
HACCP & ISO9001 & SQF2000の比較.pdf

食品の安全と高品質を求める国際規格

SQF7.2-1.0活用の手引きVer1.pdf
SQF7.2-2.1経営コミットメントVer1.pdf
SQF7.2-2.2文書管理及び記録Ver1.pdf
SQF7.2-2.3仕様書及び製品開発Ver1.pdf
SQF7.2-2.4食品安全の実現Ver1.pdf
SQF7.2-2.5SQFシステム検証Ver1.pdf
SQF7.2-2.6製品の識別、トレース、撤去及びリコールVer1.pdf
SQF7.2-2.7サイトのセキュリティーVer1.pdf
SQF7.2-2.8分別生産流通管理(IP)食品Ver1.pdf
SQF7.2-2.9トレーニングVer1.pdf
SQF規程.pdf
SQF要求番号と文書一覧.pdf
SQFコンサルタントの選び方.pdf
SQF第7版の概要(配布用).pdf

配布用の資料です。

SQF第7版の概要.pdf

Safe :安全で / Quality :高品質な / Food :食品を提供する。

SQFとは?2013.pdf

GFSIが認めた国際規格

SQFシステムの概観 2010.pdf

認証基準の違いを客観的に比較検討し、自社の目的な応じた目標を持つ。

SQF管理職勉強会 .pdf

品質管理における理想と現実を踏まえてSQF導入のメリットを実現するための自社製品の品質レベルと品質コストの考え方や方針を明確にする。

SQF2000システムの要求事項 1.pdf

SQF2000システムの概要を理解すると共に自社の経営方針と品質方針ならびに現場実務判断を統一し、社内外の関係者との信頼向上を図る。

SQF2000システムの要求事項 2.pdf

SQF2000システムで必要となる各種手順書の目的と運用方法を理解し、システム導入における実務的負担と対外的な信頼のバランスを検討する。

SQF2000スタッフ勉強会 1.pdf

食品安全品質マネージメントシステムの重要管理点であるCCP[安全管理]とCQP[品質管理]を理解し、適切に管理・記録ために、それぞれの立場の役割と責任を理解する。

SQFシステムにおける生産管理及び工程管理の要求事項.pdf

SQFは、管理レベルが3段階であるため「販売する製品の特性」及び「取引先レベルや規模」に応じて適切な管理や指導が可能となり、仕入先管理コストのスリム化が図れます。

SQFシステムの概観.pdf

食品の安全と高品質を保証する国際規格 SQF1000/SQF2000

SQF安全で高品質な食品へのコミットメント1.pdf

SQFプログラムは、CODEX規格のHACCPガイドラインを基礎に食品産業において食品の安全と品質を同時に管理する総合的な品質マネージメントシステムです。

SQF技術委員会.pdf

技術委員会は、SQFシステムの独立性と高潔性を促進することによって、SQFプログラムが国際的に利用され、食品業界において主導的な食品安全及び品質管理システムとして認められることを目指しています。

一般衛生管理プログラムの実践 1.pdf

一般衛生管理プログラムの基本的な目的やスタッフの役割と責任を理解し、現場実務に役立て衛生管理レベルの向上を実現する。

衛生管理に問題が発生している理由と対応策.pdf
衛生管理のGAP分析.pdf
コーチング.pdf

『コーチング』には、組織内部での報告構造を円滑にし、企業力を向上させるために 管理者に求められる技能で、部下の潜在的な能力を高める効果があります。

新工場ご検討の方必見!.pdf
重要管理点の特定方法.pdf

全ての工程に於いて潜在的な危害を評価し、発生頻度と危害の重篤度に応じて重要管理点の特定を行う。

食品アレルギー.pdf
食品関連法(食品安全基本法).pdf
食品関連法(食品衛生法).pdf
食中毒防止3原則(水産加工1).pdf

水産加工での生食の取扱い

食品衛生管理知識の習得確認 1.pdf

食品工場で働いているスタッフであれば知っていてほしい基礎的な内容です。

食品衛生管理の基礎知識 1.pdf

食品衛生管理の考え方を理解し作業者が注意すべき具体的な内容を理解する。

食品工場の5S実践例 1.pdf

5Sの基本的な考え方や実践例を通して、食品工場に導入するための注意点や本質を理解する。

食品産業に関連する品質管理基準.pdf

工場繁栄のスタートラインに立つために食品産業に関連する各種の品質基準を理解すると共に自社工場のレベルに応じた身近な目標を設定する。

手指の洗浄.pdf

立場が変われば、手指の洗浄方法や時間がおのずと変わってきます。

手指の洗浄殺菌.pdf

是非!貴社サニタリー室でご活用ください。

内部監査員教育1.pdf

内部監査員の役割と責任を理解する。

パート従業員への理解力テスト.pdf

パート従業員への理解力テスト [SQF導入企業用] 

品質管理意識アンケート.pdf

貴方は本気でどれくらい食品の品質管理を重要視し行動に移せてますか?

フードディフェンスの基礎知識 1.pdf

【世界保健機関(WHO)による「食品テロ」の定義】:
市民を傷つけ、死に至らしめるため、または社会的、経済的、政治的安定を 脅かすため、もしくはこれら両方のために、薬品、細菌、放射性物質を意図 的に食品に混入する行為、または、それを行おうとする脅迫行為。

フードディフェンスの基礎知識 2.pdf

アラート(ALERT/警告)、前提条件プログラム(適正食品防御規範)の一例

モニタリング実施者教育 1.pdf

食品安全プラン及び食品品質プランの管理基準ならびに逸脱時の是正処置方法を「OFF-JT」と「OJT」で実践的に体得する。