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コラム
食品を扱う企業では、消費者に安全な食品を提供することを目的とした、食品安全の認証規格FSSC22000に注目しています。国際規格のFSSC22000の導入により、高水準の食品安全レベルの確保を目的とした、食品安全マネジメントシステムを構築することができます。
食品安全の認証規格FSSC22000認証を取得することにより、具体的にどんなメリットがあるのか、FSSC22000認証を取得し維持するためには、どのような作業が必要となるのかを解説します。
食品安全の認証規格FSSC22000認証取得によるメリット
日本品質保証機構が挙げるFSSC22000認証取得によるメリットは以下の項目になります。
- 食品の安全な提供に関するリスクの低減
- 業務効率の改善や組織体制の強化
- 仕事の見える化による業務継承の円滑化
- 継続的な改善による企業価値の向上
- 法令順守(コンプライアンス)の推進
- 海外企業を含む取引要件の達成
FSSC22000は、ISO22000より多くの要求事項が追加されているため、ISO22000より高水準の食品管理ができるシステムを確立することができます。
FSSC22000の認証を取得することにより、業務効率の改善や組織体制の強化、仕事の見える化による業務継承の円滑化といった内部的なメリットに加え、認証取得による他者との差別化や海外企業との取引の拡大といった外部的なメリットがあります。
食品安全の認証規格FSSC22000認証取得・維持の流れ
FSSC22000認証取得・維持の大きな流れは以下のようになります。
- マネジメントシステムの構築と運用
- FSSC22000登録審査と認証取得
- マネジメントシステムの運用と認証維持
マネジメントシステムの構築と運用
- FSSC22000の認証範囲と食品安全に関する取り組みレベルの確認
- マネジメント層のFSSC22000の内容と認証取得の意義を理解
- 食品安全チームのメンバー編成・適用範囲を決定し、導入計画を策定
- システム構築に向けてのハザード分析
- 前提条件プログラム(PRP)構築
- 文書作成にあたっての取り決め
- 食品安全方針・食品安全目標を作成
- 構築したシステムの運用・改善
- 内部監査の実施と報告
FSSC22000登録審査と認証取得
- 審査関連資料の提出
- システムの構築状況等の第一段階審査の受審
- システムの運用状況等の第二段階審査の受審
- 不適合に対する是正処置対応
- FSSC22000認証登録
マネジメントシステムの運用と認証維持
FSSC22000認証を取得した後は、毎年サーベイランス審査が行われ、取得から3年目には更新審査が必要となります。サーベイランス審査とはマネジメントシステムの有効性を確認するためのもので、審査員が現場を見たうえで審査を行います。
サーベイランス審査は非通知審査を受ける必要があります。事前に連絡することで除外日を設定することができますが、繁忙期を理由とした除外日の設定はできません。FSSC22000の求める国際的に信頼できる食品事業者となるには、非通知審査に対応できる体制づくりが必要です。
エフェクティブ・ナビ有限会社ならFSSC22000認証取得・運用まで継続的にサポート!
食品安全の認証規格FSSC22000認証を取得することで、高水準の食品管理ができるシステムを確立することができ、業務効率の改善や組織体制の強化、業務継承の円滑化といった内部的なメリットに加え、認証取得による他者との差別化や海外企業との取引の拡大といった外部的なメリットがあります。
FSSC22000認証を取得し維持するためには、マネジメントシステムの構築と運用といった多くの作業が必要になり、認証を維持するためのサーベイランス審査に対応できる体制づくりも必要になります。
エフェクティブ・ナビ有限会社では、経験豊富で多数の実績があるスタッフが、FSSC22000認証取得および運用を継続的にサポートさせていただきます。現状分析は無料で診断いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
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